La zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en minerales como
potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y
calcio, así como ácido fólico y niacina.
Son muchas las propiedades medicinales de este fruto para
la salud:
- Ayudan
a combatir diarreas, gastroenteritis, colitis y cólicos menstruales.
- Enfermedades
febriles: el jugo de este fruto es refrescante y tonificante, por lo que
resulta muy apropiado para los enfermos febriles o debilitados.
- Afecciones
bucofaríngeas: tiene un efecto beneficioso sobre las aftas (llagas)
bucales, gingivitis (inflamación de las encías), estomatitis (inflamación
de la mucosa bucal), faringitis y amigdalitis.
- Su alto
contenido en vitaminas son antiescorbúticas, útiles también como
astringentes y diuréticos.
- Ayuda
contra la gripe, resfriados y tos.
- Corrige
las inflamaciones internas.
- Fortifica
la sangre y el organismo en general.
- Ayuda
en casos de hemorroides.
- Evita
la retención de líquidos, por lo que el consumo de esta fruta es
ideal si estás realizando una dieta. Contienen pocas calorías.
- Previene el reumatismo.
Después de conocer las propiedades de las moras, vamos a ponernos manos a
la obra!!
Ingredientes:
Por cada kilo de moras, 1/2 kilo de azúcar y un limón mediano. (Advierto
que yo cocino a ojo de buen cubero...).
Elaboración:
Lavamos y escurrimos bien las moras y quitamos los rabos o ramas que puedan
tener.
En un bol o en el mismo cazo donde las vamos a hervir, Incorporamos a las
moras el azúcar (yo use azúcar moreno) y el limón. Lo movemos bien y lo dejamos
reposar un rato.
Ponemos el cazo a fuego medio hasta que empiece a hervir, entonces vamos
retirando la espuma que sale a la superficie con una espumadera. Yo este paso
no lo tome muy en serio...Cocemos hasta obtener el punto de mermelada deseado.
yo la tuve unos 45 minutos. Luego se pasa por la batidora, dependiendo si
quieres que queden trocitos o no, la bates más o menos. Hay que tener en cuenta
que cuando se enfría se vuelve más densa. Si quieres que te quede más fina la
puedes pasar por un colador y así eliminaras las pepitas. Yo me salte este
paso.
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